Чаек под шашлычок!

Чаек под шашлычок!>

Нихао друзья! Все уже успели сгонять на природу на шашлык? Мы тоже успели! Но как настоящие чайные пьяницы, мы не только жарили мясо, но и варили чай. Ведь настоящий тру костер это вам не электрический чайник и не газовая плита! Вода при кипячении приобретает копчено дымный оттенок, который потом передается чаю и это, поверьте, настоящий кайф для любого чайного гурмана!

Поэтому сейчас я вам расскажу как просто и с удовольствием сварить чайку под шашлычок. Если вы любите чай, не употребляете алкоголь или в этот раз за рулем - это точно вас порадует и разнообразит вашу шашлычную тусовку легким налетом чайной эстетики:)

Если вы так или иначе касались темы китайского чая, возомжно вы встречали понятия "варка чая на живом огне" или "варка чая метод Лу Юя". Кто же такой этот Лу Юй и с чем его едят пьют?

Лу Юй - достаточно известный в чайном мире персонаж, живший в Китае в 8 веке. Знаменит он тем, что почти всю свою жизнь посвятил изучению чая, его истории, видам, методам приготовления и даже изучнию воды, оптимальной для заваривания того или иного сорта. Результатом его изучений стал "Чайный Канон", в котором он собрал все свои знания.

Надо заметить, что несмотря на то, что история чая насчитывает около 2000 лет,  Лу Юй был первым, кто систематизировал знания о чае и облек их в письменную форму.

В период очередного расцвета чайной культуры в России, то есть около 15 лет назад, "Чайный Канон" был переведен на русский язык и понятие "Варка чая методом Лу Юя" плотно укрепилось в среде российских чайных гурманов.

У этого метода есть множество тонкостей, которые вы легко найдете на просторах интернета, я же опишу основные моменты, которые позволят вам сварить чай достаточно быстро и без лишних заморочек. Итак, поехали!

Что нам понадобится:

Жаропрочная посуда (железный чайник или чайник из жаропрочного стекла, желательно без пластмассовых элементов, как вариант обычный армейский котелок)

Любой деревянный элемент для размешивания (деревянные или бамбуковые щипцы из набора для чайных церемоний, китайские палочки или что-то в этом роде)

Фарфоровые или стеклянные чашки (в крайнем случае картонные стаканчики, не берите пожалуйста пластиковую посуду, она испортит вам весь вкус чая!)

Собственно сам чай. Для варки нам понадобится чая чуть больше, чем на обычное заваривание. Если ваша посуда в пределах 1 литра - берите 10 грамм. Если больше - пропорционально.

Чистая вода, костер.

      

После того, как мы добыли огонь, наливаем воду в вашу жаропрочную емкость и ставить кипятить. В зависимости от огня и количества воды, этот процесс может занять определенное время. Но это и не страшно, ведь мы никуда не торопимся:)

В это время нам предстоит замочить чай в холодной! воде. Именно в холодной, если сделать это в горячей или теплой, он начнет завариваться, а нам это пока не нужно. Делаем это 2 раза, первый раз заливаем и сразу сливаем, таким образом промыв от пыли. Второй раз заливаем и ждем пару минут. Чайный лист размякнет за это время и будет лучше себя вести при варке.

А теперь садимся в позе лотоса у огня, медитируем и наблюдаем. Увидели первые пузырьки, которые поднимаются со дна на поверхность? Отлично, это первая стадия кипения. Уже известный нам Лу Юй рекомендует в этот момент зачерпнуть немного "молодого кипятка" из нашей кипящей емкости, чтобы в момент активного кипения залить его обратно, таким образом "омолодив воду". 

Когда на поверхности появляются большие пузыри - значит наша вода кипит должным образом и можно закидывать чаек.

Кстати китайцы именую данную стадию кипения романтичным названием "шум ветра в соснах".

Но для начала раскручиваем деревянными щипцами воронку в воде, дабы чай не остался плавать на поверхности. Ждем пару секунд возобновления бурления и снимаем емкость с огня.

После этого ждем пару минут, пока чаинки осядут на дно и вуаля! наш дымящийся ароматный напиток готов!

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru