Чайный стартап в кризиc: будни чайного пьяницы

Чайный стартап в кризиc: будни чайного пьяницы>

Greenfrogplace на днях стукнуло 3 месяца. Совсем немного очевидно со стороны, но лично у меня такое ощущение, что нам уже минимум пару лет.
 С одной стороны, за делами дни пробегают незаметно, но с другой, оборачиваешься назад и понимаешь, что весь объем работы и весь полученный опыт ну никак не мог вместиться в короткие 3 месяца.

Меня регулярно спрашивают, как у нас идут дела, легко ли продавать китайский чай в России, как нам работается в кризис и какие они, будни стартапера.


Я все расскажу!


Как многие знают, открылись мы очень спонтанно. 
Интерес к Китаю и чайной теме у меня был давно, а когда я уволилась из компании и дала ему волю, он сформировался в поглотившее меня увлечение. Тогда я пошла стажироваться по чайным клубам. И тут предмет бизнеса стал уже совсем очевиден.

Про бизнес с китайцами, как известно, ходят легенды. Поэтому было принято решение поехать в Китай и разобраться на месте. Мы поехали и на удивление быстро разобрались.

Погрузились на несколько дней в огромное пространство крупнейшего в мире чайного рынка в Гуанчжоу, а когда вынырнули - несколько больших коробок с чаем уже ехало в Москву. Через 3 недели нам предстояло принять первую партию товара и разместить ее в офисе, которого не было, а также продавать через сайт, которого тоже не было. 

Все получилось в лучших традициях книги Брэнсона "К черту все, берись и делай".

Чай не оставил нам выбора.

Многие опытные бизнесмены зарубили бы такой энтузиазм на корню. Но мы молодые и смелые, поэтому позволили себе плюнуть на ту часть разума, которая требовала более тщательной подготовки.

Мы вернулись и завертелось.

Бизнес план, аренда офиса, ремонт, разработка сайта, наполнение, продвижение, дизайн, упаковка и другие прелести своего дела.

Но давайте по порядку:

В выборе офиса решили смотреть в сторону удобного расположения, близости к метро и наличия рядом оживленной инфраструктуры. Выбор пал на помещение на 1-ом этаже жилого дома на Автозаводской, в 100 метрах от метро. То есть добраться до Greenfrogplace можно меньше чем за 20 минут из любой точки внутри садового.

Разработка сайта. Было решено заказать сайт на шаблоне, для экономии времени и денег. Он оказался очень неплох по функционалу, но с весьма посредственным дизайном. Тут было быстро понято, что дизайн спасет мир и мы отдались в руки опытного дизайнера. Теперь от нашего сайта прутся даже наши конкуренты:)

В связи с этим совет, ищите дизайнера с самого начала разработки проекта, это очень важный человек в вашем деле. Это ваш имидж и то, как вас будут воспринимать. Если вы думаете, что все сделаете сами или вас спасут шаблоны - ничего подобного, не сделаете и не спасут. Это та часть бизнеса, где можно и нужно довериться профессионалам.

Идем дальше, продвижение. Здесь большую роль сыграло мое желание держать все в своих руках, и с каждым днем я убеждаюсь, что решение было верным. Когда вы запускаете свой первый бизнес, очень важно разобраться во всех механизмах самому. Разобрать все до винтика и понять, как оно устроено. Ни бесплатно, ни даже за ваши деньги, никто не расскажет вам все те тонкости, которые приходят только с вашим опытом и являются отражением именно вашего подхода. Поэтому я намеренно не беру SEO менеджера. SEO это великая наука для владельца интернет-магазина. Если вы не разберетесь в этом хотя бы на базовом уровне, то скорей всего будете долго и бесполезно кормить или наемного сотрудника или одну из компаний, которые предлагаю свои услуги по продвижению за очень приличные деньги. Со временем, когда вы начнете хорошо разбираться в вопросах продвижения, вы сможете взять человека под конкретные задачи, ставить ему конкретные цели и, что главное, контролировать их выполнение.

Наполнение сайта. Мне нравится говорить и писать про чай. Я изначально не хотела, чтобы мы были похожи на другие магазины, которые копирайтят друг у друга одни и те же статьи. Я никогда не была сильна в написании текстов, но даже медведя можно научить танцевать. Говорят, мои тексты становятся все более осмысленными и читабельными. Значит, действительно можно. Да, это занимает много время. Но как результат - живой сайт с живыми текстами, а для меня - прокачка еще одного полезного скила.

Сотрудники. Как дизайн спасет мир, так фриланс спасет стартап. Это мое мнение. Когда вы сам себе инвестор и за все платите свои деньги, вы 10 раз подумаете, прежде чем взять еще одного сотрудника в офис. Конечно, все зависит от вида деятельности, кому-то не обойтись без штатных сотрудников. В нашем же случае практически все легко отдается фрилансу. Это экономит деньги и место в офисе. Благо сейчас есть куча возможностей по поиску фрилансеров, с рейтингами, отзывами и безопасными сделками.

Кризис. Так получилось, что наше открытие пришлось ровно на пик скачка курса валют. Поэтому мы просто не знаем, как работать по другому. Любые такие ситуации очень хорошо фильтруют рынок. Кто-то закрывается, кто-то, чтобы выжить, снижает качество и в итоге теряет клиентов, а кто-то, наоборот, ищет новые возможности, совершенствует клиентский сервис и получает новых клиентов. Это держит бизнес в тонусе и не дает расслабится, может, оно и к лучшему?:)

Итоги:

Я горжусь нашим проектом. За три месяца нам удалось главное - стать тем место, куда я сама с радостью пришла бы за чаем.

Кроме того, вместе с развитием бизнеса развивается и наш чайный вкус, а это значит, что наше качество неизменно растет. Чай - это та сфера, где развитие идет постоянно. Ты каждый день пробуешь что-то новое, находишь новых поставщиков и добавляешь к ассортименту новые интересные позиции.

Мы начали с 30 видов, сейчас у нас 50 и добавился раздел с посудой. 

И я вам честно скажу, каждая из 50 позиций - это бомба!

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом