Чем цейлонский чай отличается от китайского?

Чем цейлонский чай отличается от китайского?>

Чем цейлонский чай отличается от китайского?

Цейлонский чай на самом деле с острова Шри-Ланка: раньше он был Цейлоном, но название закрепилось в мировой классификации, рядом с китайским и индийским. Чай здесь выращивают не так давно — с XIX века, когда Цейлон был английской колонией. Собственно, местный чай соответствует как раз британскому вкусу: в основном, черный (красный), для крепкого заваривания, и немного зеленого — никаких улунов, пуэров и даже белых чаев. Популярен он чуть меньше китайского или индийского: составляет 23% от мирового экспорта. Разберемся, что еще особенного в цейлонском чае.  

Из истории

Раньше на Шри-Ланке выращивали корицу, которая и кормила весь остров: большую часть поставляли в Европу. После 30-х годов XIX века, когда Ост-Индская компания в Индии получила монополию на корицу, на острове стали выращивать кофе, но в 70-х годах плантации уничтожил грибок. Тогда и пришла очередь чая. 

В промышленных масштабах чай на Цейлоне (Шри-Ланке) выращивают с 1867 года, когда англичанин Джеймс Тейлор наладил здесь производство. С 1891 года цейлонский чай поставляют в Лондон, где им заинтересовался Томас Липтон — основатель легендарной марки английского чая. Цейлонский чай обходился ему дешевле индийского, и вскоре он отвоевал большую долю чайного рынка в Европе, а затем и в США. За эти заслуги Липтон получил рыцарский титул из рук королевы Виктории.

С 1948 года Шри-Ланка — больше не британская колония, но 90% чайных производств тут по-прежнему в руках англичан. Большая часть мелколистового чая и чайных пакетиков, которые мы видим на полках магазинов — именно отсюда.

Как выращивают чай на Шри-Ланке?

На острове очень чистый воздух, а горная местность — одна из самых экологически чистых на континенте. Всего здесь 7 агроклиматических зон, где выращивают разные сорта чая: Димбула, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува, Рухуна. У каждой — своя температура и влажность, которые влияют на вкус чая.

Чай выращивают на средних (от 600 до 1200 метров), малых (до 600 метров) и больших высотах (высота — 1200 метров над уровнем моря). Высокогорные чаи («цейлонское шампанское») — самые лучшие: с плантаций Ува, Нувара-Элия, Димбула в южной части Шри-Ланки. У них мягкий и насыщенный вкус, терпкий и бархатистый.

Лучшие сорта получают из молодых чайных побегов, из которых берут только верхние три листа и почку — это чай с маркировкой Golden, без почки — Silver. Такой чай собирают вручную, с рассветом, ранней весной. В среднюю категорию попадают чаи, для которых берут уже распустившиеся листья.

Как делают цейлонский чай?

Листовых чаев здесь больше всего, примерно треть из них обрабатывают методом СТС, остальные — традиционным. В чем разница?

При традиционном методе чай собирают, завяливают (подсушивают в течение 8-12 часов), скручивают, ферментируют (оставляют на 1-2 часа во влажном помещении), сушат при 85 градусах (чтобы остановить ферментацию), отсеивают и сортируют. В результате получают чай разных сортов: мелко-, средне- и крупнолистовой, с насыщенным вкусом и темным настоем.

Методом СТС получают чай в гранулах (от английского Crush, Tear and Curl — «дробить, рвать и скручивать»). Здесь листья измельчают и спрессовывают в гранулы, избавляясь от лишних прожилок и получая на выходе однородный чай, без сортировки по размеру листа. Качество такого чая зависит от качества листа, из которого он был изготовлен.

В зависимости от используемых листьев, цейлонские чаи маркируют как Flowery Orange Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Pekoe, Broken Orange Pekoe, Broken Orange Pekoe Fannings — по нарастанию крепости (то есть ферментации листа).

Чем же отличается цейлонский чай?

Как мы уже говорили, почти весь цейлонский чай — красный или зеленый (реже), однородного качества, сильно ферментированный. Чайный лист — средний или мелкий, его часто используют для чайных пакетиков.

По вкусу и аромату он — где-то между индийским Дарджилингом (более деликатным) и Ассамом (более грубым и плотным): то есть среднего качества, зато однородного и стабильного. Его настой крепче, чем у Дарджилинга, но светлее и легче, чем у Ассама.

В качестве примера — чай РубинЦейлона из нашего каталога: с плотным, бархатистым вкусом и темным настоем, оттенками чернослива, муската, ореха и цитруса в послевкусии. Его выращивают на высокогорной плантации Витанаканда, то есть это — чайный лист высокого качества.

Популярный микс — Английский завтрак — включает чаи с Шри-Ланки, Индии и Кении. Название не случайно: это — самый любимый чай британцев, включая английскую королеву. У него необычный и богатый вкус: с ягодными и горьковатыми нотками, цветочным и ванильным послевкусием, бодрящий и согревающий.

За что мы его любим?

Цейлонские чаи особенно хороши в холодное время года, лечат и укрепляют, согревают и успокаивают. Их можно сочетать с медом, джемом и другими сладостями, разбавлять молоком, да и вообще — импровизировать: смешивать с другими чаями и травами, ягодами и пряностями. А еще мы любим их за этот привычный с детства вкус и аромат, который напоминает самые приятные моменты. Так и представляешь себе бабушкино варенье, домашний тортик, сгущенку или любимые конфеты. В общем, настоящая магия детства. 

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Корпоративные подарки