Как формируется цена на чай? Раскрываем внутреннюю кухню чайных компаний.

Как формируется цена на чай? Раскрываем внутреннюю кухню чайных компаний.>

Все знают про накрутки на товары в рознице, но одно дело — бутылка французского вина, и совсем другое — китайский улун. В первом случае все просто: хорошее вино стоит дорого, 20-летней выдержки — очень дорого, хотя и тут есть нюансы. А вот с чаем непонятно: в сетевых магазинах  100 гр. посредственного чая в красивой банке продают за 1000 рублей, а в специализированном интернет-магазине столько же стоит тегуаньинь свежего урожая. Как так получается? Сколько стоит хороший чай и как не переплатить? Разбираемся по порядку.

Почему вкусный чай так сложно найти?


Бывали когда-нибудь в Китае, Индии или Шри-Ланке? Там свежий развесной чай продают на каждом шагу, стоит дешево, сортов — тысячи. Если на плантации выбраться, там выйдет еще дешевле, можно все перепробовать и взять килограмм достойного чая в пределах 500 рублей. Потом возвращаешься на родину, покупаешь, пробуешь — и сплошное разочарование. Такое, конечно, бывает не только с чаем, но мы сегодня остановимся именно на нем.

Во-первых, хорошего чая на всех не хватает. Например, протяженность всей Шри-Ланки — 400 км, крупных плантаций меньше 10. Очевидно, что такого количества недостаточно, чтобы поить чаем весь мир. Многие чайные компании разделяют производства, и чай, выращенный на высокогорных плантациях и произведенный непосредственно на заводах Шри Ланки едет только к наиболее искушенной и платежеспособной публике: Лондон, Дубаи и тд,. Для остальной части мира чай производится в других странах и даже иногда смешивается с более дешевыми аналогами, вроде вьетнамского.

Примерно так же обстоят дела в Индии. Чай здесь начали выращивать еще при англичанах, которые и завезли сюда первые кусты, автоматизировали процессы сбора и обработки и тем самым сделали чай более дешевым и популярным. Производство чая в Индии сейчас – это конвейер, которые штампует тысячи тонн примерно одинакового черного чая с минимальными затратами. Ручного производства, а это, надо заметить, один из основных факторов получения элитного чая, здесь очень мало, и на экспорт он почти не идет.

Во-вторых, вывезти хороший чай не так-то просто. Например, на том же Цейлоне вся чайная индустрия строго регулируется государством. Чай на опт продается на специальных аукционах, более того, чтобы его там купить надо быть сертифицированным байером. Отсюда возникают длинные цепочки перекупщиков и сложности для входа для новичков.

В-третьих, премиальный чай возить просто не выгодно. Ниша элитного чая в общем объеме мирового потребления – минимальна. А небольшие объемы ведут к дорогой логистике. Кроме того, в супермаркеты элитный чай поставить значительно сложнее, чем дешевый.  Крупные сети берут у поставщиков только те сорта, что часто покупают, а закупочную цену диктуют очень низкую. Например, рекомендуемая закупочная цена за 100 гр. черного чая в одной из крупнейших российских сетей – 50 рублей. Вот и приходится поставщикам возить то что просят.

Обещали про цены - рассказываем


Давайте считать.

Для примере возьмем базовый крупнолистовой чай, который на заводе-производителе стоит Х$/1 кг. Крупным оптовикам они отдают с наценкой 30-50%. Те перепродают более мелким, добавляя еще 30-50%. То есть чай еще не успели вывезти, а его цена уже выросла вдвое.

Дальше плюсуем расходы на вывоз, сертификацию и прочее. Это еще +5-15% от цены.

Потом чай попадает в местную чайную компанию. Его фасуют под определенным брендом, добавляя к цене упаковку — а она чаще стоит дороже самого чая, а также зарплату сотрудников, аренду, маркетинг и тд. На выходе чай прибавляет еще в 2-5 раз. На этом цепочка или заканчивается, или мы имеем дело с международной компанией и тогда чай едет дальше через сеть дистрибуции, где прибавляет еще примерно в 2 раза.

Возможен другой вариант, у чайной компании свои плантации и свой завод в стране-производителе.  Тогда несколько звеньев из цепи можно убрать.

Итог: наценка на чай в зависимости от разных факторов составляет составляет 500 – 1500%.

Как мне теперь жить с этим знанием? 


Несмотря на весь этот оскал капитализма найти хороший чай по нормальной цене можно. Есть разные способы.

Первый — самому съездить на плантации или найти хороший магазин на месте, договориться с продавцом и заказывать у него. Минусы: те, кто не продают онлайн, вряд ли захотят морочиться с доставкой, если объемы небольшие. Да и новые сорта отслеживать сложно.

Можно покупать онлайн, опять же, там, где выращивают чай. Проще всего это в специализированных интернет-магазинах или на крупных площадках вроде Aliexpress. Но тут есть риски: что китайцы, что индусы норовят подсунуть самые дешевые сорта, да еще и старого урожая, отзывы противоречивые, ждать — до полутора месяцев, а экспресс-доставка обойдется в круглую сумму.

Третий способ — найти проверенный интернет магазин, где чаи возят напрямую с плантаций, небольшими партиями. Такие места обычно держат увлеченные чаем люди и всего есть из чего выбрать на любой кошелек. Если магазин держат фанатики вроде нас, то вам всегда посоветуют, расскажут о новинках, дадут попробовать и будут проявлять чудеса клиентоориентированности. Нет, мы не призываем бежать к нам (ну если только совсем чуть-чуть), пробуйте, сравнивайте и выбирайте те магазины, что вам  придутся по душе. Но если что вы всегда знаете, где нас найти. Тут вам всегда радыJ


-> Приступить к выбору вкусного чая

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru