Как пьют чай в разных странах?

Как пьют чай в разных странах?>

Как пьют чай в разных странах?

Мы тут часто рассказываем про чаепроизводящие страны.  Однако свои традиции питья чая есть во многих странах, часто даже не имеющих никакого отношения к его производству. А традиции — это хороший способ узнать поближе ту или иную культуру. Кстати, через еду и напитки узнавать вдвойне приятно и любопытно. Поэтому сегодня мы отойдем от привычных Китая, Индии и Шри Ланки и выясним, как и с чем пьют чай в разных странах и даже на разных континентах.

Турция

Турки пьют очень крепкий красный чай, причем обычно без сахара и лимона, которые смягчают вкус. Здесь этот напиток часто заменяет кофе, который тоже подают в маленьких стаканчиках — и он тоже очень крепкий. Заваривают в специальном чайнике, в нем же и кипятят: в нижней части — кипяток, в верхней — заварка. К чаю подают кусочки сахара, сухофрукты и восточные сладости — все маленькими порциями, буквально на один укус. Как и китайцы, турки пьют чай не спеша, по несколько чашечек за раз, за дружеской беседой или в кругу семьи.

Египет

Египтяне тоже предпочитают крепкий красный чай, но добавляют в него специи и травы. Чаще всего в чай кладут мармарию — «пустынный шалфей» — или хинак — подобие мяты, такой чай называют «бедуинским». Первая помогает пищеварению и снижению веса, ускоряет обмен веществ. Вторая освежает, успокаивает, улучшает состояние легких и нервной системы. Часто заваривают чай с кардамоном и розмарином, чтобы добиться пряного, насыщенного вкуса. Подают чай без сахара и сладостей и ничем обычно не заедают.

Япония

В Японии популярен чай матча — зеленый чай, растертый в порошок. Его сначала процеживают, чтобы избежать комочков и перекладывают в чашку специальной бамбуковой ложкой, после чего заваривают водой при 80 градусах и перемешивают. Матча может быть крепким (койтя) и не очень (усутя), но всегда немного горчит, поэтому его подают со сладостями. Часто матчу добавляют в десерты: порошок удобнее смешивать с основой, чем листовой чай.

На втором месте по популярности — японский зеленый чай Сенча, который заваривают обычным способом (почти как в Китае). 

Монголия

В Монголии пьют зеленый чай, в который добавляют молоко и сливочное масло (или курдючное сало) в соотношении 1:1, а также немного соли. Получается жирный и питательный напиток, которым можно подкрепиться, спастись от жары и холода. Чтобы устроить полноценный перекус, в чай кладут также монгольские пельмени или кусочки говядины — и это уже больше похоже на мясной бульон и полноценное блюдо.

Тибет

Здесь чай пьют примерно так же, как монгольцы. Но если те сначала наливают горячее молоко, а потом заварку, то тибетцы варят чайные листья в молоке яка, потом переливают в донмо (подобие заварочного чайника), добавляют масло и соль, а затем взбивают в однородную массу.

Аргентина

В Аргентине и соседних странах предпочитают мате — напиток из листьев одноименного дерева, который заваривают особым способом. Сначала листья настаивают в небольшом количестве холодной воды, потом на дно кладут бомбилью — подобие металлической соломинки с плоским наконечником и встроенным ситечком. Постепенно подливают горячую воду. Пьют из специального стаканчика — калабасы и добавляют кипяток по мере необходимости.

Греция

Греки почти не пьют чай, но любят заваривать листья железницы — местного горного растения. По легенде, она помогала древнегреческим воинам быстро вставать на ноги после тяжелых ранений — за счет своих целебных свойств.

Марокко

Здесь чаем освежаются в жару, поэтому пьют его вместе с мятой или лаймом — причем последние заваривают отдельно, для крепости. В чашку чай наливают из чайника, держа его как можно выше: так образуется характерная пенка, которую любят марроканцы.

Великобритания

Здесь все привычно и знакомо: чай пьют красный, особенно любят сорта Дарджилинг, Ассам, Эрл Грей и Английский завтрак. Добавляют сахар, молоко и сливки, предварительно их подогрев, подают с хлебом, джемом и сливочным маслом.

Россия

По части чайный традиций мы, во многом, похожи на англичан, разве что пьем чай с лимоном, молоко добавляем редко, зато подаем всегда со сладостями и выпечкой — причем любыми. 

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Корпоративные подарки