Как выбрать и купить чай в Китае

Как выбрать и купить чай в Китае>

Прилетаем в Гуанчжоу, столицу провинции Гуандун. Это на юге Китая. Есть сравнимый по размером рынок Малиндао в Пекине, но нам больше нравится на Юге. Тем более что и до ближайшей чайной плантации всего 300 км.

Рынок Фангцун находится на окраине города и занимает несколько кварталов. Есть куча маленьких лавочек прямо на улице, а есть два трехэтажных здания размером с очень большой торговый центр. Там же можно найти фирменные магазины известных чайных заводов. Очень много посуды. Затариваться приезжают со всего мира, от туристов–любителей и коллекционеров до оптовиков–гигантов.
Вид снаружи.

Вид изнутри. Иероглифами — названия чаев, которые можно купить.

Покупка чая начинается с выбора приятного на вид китайца — продавца. Нам предстоит провести с ним пару часов, пробуя ассортимент. В Китае никто не покупает чай не пробуя. Как только вы заходите в магазин — вам предлагают налить. Можно легко перепробовать 10–20 видов и ничего не купить. Это нормально, никто не обижается.

При первом контакте с китайцем мы все для них лохи. Наша цель — дать понять, что мы крутые чайные мастера. Поэтому первыми налитыми чаями можно смело плеваться. Кричим и материмся, давая понять свое возмущение качеством. Этим наш статус будет немного поднят.

Пробуя чай обращаем внимание на:
1) вид сухого листа — должен быть однородным и без пыли
2) вкус — должен вам нравится
3) запах (самого чая и пустой чашки) — эфирные масла хорошего чая благоухают ого–го как
4) цвет настоя (должен быть прозрачным и не мутным)

Есть магазины с общим ассортиментом, а есть специализирующиеся на конкретном сорте чая. В них интереснее, там можно перепробовать 20 видов Тегуаньиня и они все будут разные. И кстати далеко не факт, что самый дорогой будет самым лучшим.

Очень много пуэрных магазинов. Неудивительно, пуэры занимают 50% китайской чайной индустрии.

А вот так пытливый китайский разум упаковывает коробочки :) Не удивлюсь, если девушка делает это каждый день.

Круто иметь рядом переводчика, ибо английским южане не блещут. Говоря не блещут, я подразумеваю тотальное незнание элементарных слов типа hello и how much. Это непонимание мы встретим в 99% попыток контакта. Это надо иметь ввиду, собираясь не только за чаем, но и вообще в Китай. Если в Пекине, Гонконге и Шанхае они более менее болтают, то в остальных городах совсем мрак. Запасаемся приложением–переводчиком и тренируемся играть в крокодила.

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом