Не только пить, но и есть: готовим десерты с чаем

Не только пить, но и есть: готовим десерты с чаем>

Не только пить, но и есть: готовим десерты с чаем

Зима — самое время для уютной выпечки и прочих кулинарных подвигов. Мы решили вдохновить вас на эксперименты и собрали сладости, в которые добавляют чай — причем со всего света. Если вы не знали, японцы вообще много чего готовят с зеленым чаем, а кондитеры всего мира активно используют чай матча для десертов. Так что не будем отставать! И, конечно, никто не запрещает поедать все это под любимые пуэры и улуны.

Мороженое из зеленого чая

Традиционное японское мороженое, которому зеленый чай придает свежий вкус и оттеняет сладость. Даже в морозы невозможно оторваться, особенно, если полить горячим сиропом, посыпать горьким шоколадом и добавить ягод.

Что взять:

1 литр молока, 5 чайных ложек зеленого чая Сенча, 7 ст л сахара, ½ банки сгущенного молока.

Как готовить:

Нагреваем молоко в сотейнике или кастрюле, но не даем закипеть, добавляем туда же свежезаваренный чай и сахар, мешаем до растворения. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Процеживаем молоко через сито в миску, туда же добавляем сгущенку, взбиваем немного. Переливаем в контейнер и отправляем в морозилку. Периодически взбиваем миксером, чтобы в мороженом не было кристалликов льда. Готовое мороженое раскладываем по формочкам и замораживаем еще 2 часа перед подачей.

Чайная коврижка

Русский пирог с европейскими корнями, который составит конкуренцию медовому прянику. Можно взять чай с различными добавками, чтобы разнообразить вкус. 

Что взять:

4 ч л чая Английский Завтрак, 1 стакан сахара (лучше коричневого), 1 яйцо, 2 ст л меда (лучше гречишного — для цвета и аромата), 1 ст л растительного масла, 1 ½ стакана муки, ½ ч л соды.

Как готовить:

Завариваем чай крепко — где-то 1 стакан кипятка на 4 ложки. Яйцо взбиваем с сахаром и медом. Добавляем масло, соду (гасим в уксусе), размешиваем. Вливаем чай и понемногу добавляем просеянную муку, замешиваем густое тесто.

Выливаем в форму и выпекаем при 200 градусах примерно полчаса.

Готовую коврижку можно полить сгущенным молоком или глазурью.

Тирамису с зеленым чаем и мятой

Самый популярный итальянский десерт в новом прочтении: зеленый чай и мята здесь дают свежесть и обдают легким холодком. Хорош и сам по себе, и в сочетании с мятным или лимонным ликером.

Что взять:

3 ст л меда (жидкого или подогретого), 3 яйца, 1 стакан жирных сливок (33-40%), 225 грамм маскарпоне, ½ ч л ванили, 2 ст л апельсинового ликера, 50 мл зеленого чая Бай Мао Хоу, 100 грамм печенья савоярди, пара веточек мяты, 2 ст л сахарной пудры.

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем на водяной бане с медом и сахарной пудрой, добавляем маскарпоне и снова взбиваем до густого крема.

Холодные сливки взбиваем с ванилью, крепким чаем (1 ст л) и ликером.

Белки взбиваем в крепкую пену с небольшим количеством пудры.

Соединяем последовательно все три массы, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх.

Печенье пропитываем оставшимся чаем с 1 ч л ликера, выкладываем на дно порционных формочек или бокалов. Сверху выкладываем крем. Повторяем слои, завершая кремом. Посыпаем листиками мяты и охлаждаем до застывания.

Чайные гренки

Простой и вкусный завтрак — как раз для ленивых выходных или праздников: приготовил — и сразу снова под одеяло, смотреть кино или сидеть в интернете. Вообще, гренки – французская история, но у нас прижились основательно: еще в те времена, когда белый хлеб не выбрасывали, а всячески пускали в дело. Главное, любимого чаю не забудьте заварить — например, глинтвейн или масала на пуэре сюда отлично подойдут.

Что взять:

6 ломтиков белого хлеба, 3 ст л красного чая Дарджилинг Мускатель, 1 ч л коричневого сахара, ½ ч л корицы, сливочное масло для жарки (можно взять топленое), джем или мед для подачи.

Как готовить:

Чай завариваем в 150 мл кипятка, добавляем сахар и корицу, размешиваем и переливаем в миску, даем немного остыть.

Нагреваем сковороду на среднем огне, растапливаем масло. Окунаем гренки в чай и аккуратно обжариваем с двух сторон под крышкой.

Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся маслом и джемом (медом) и подаем. Можно добавить сухофрукты.

Хоменташен

Еврейские сладкие пирожки с открытой начинкой — простые и очень вкусные. Разлетаются в секунды, идеальны для большой компании.

Что взять:

200 грамм просеянной муки, 200 грамм сахара, 120 грамм размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст л молока, 1 ч л ванильного сахара, 250 грамм чернослива без косточек, 4 ст л джема, 1 чашка крепкого Вьетнамского чая.

Как готовить:

Растираем сливочное масло с сахаром, постепенно добавляем муку и перемешиваем. В миске слегка взбиваем ваниль, молоко и яйцо, смешиваем с мучной смесью. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим на 1 час в холодильник.

Чернослив заливаем горячим чаем и настаиваем 30 минут. Перемалываем в блендере в пюре, смешиваем с джемом.

Тесто раскатывает в тонки пласт на присыпанном мукой столе, вырезаем круги диаметром 7 см. В середину каждого круга кладем 1-2 ст л начинки, защипываем края треугольником.

Выкладываем на противень, выстеленный бумагой и печем 15 минут при 180 градусах.

Готовые пирожки можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом