Как мы выбираем чай?

Как мы выбираем чай?>

Сегодня речь пойдет о китайской провинции Гуандун, ее столице Гуанчжоу и крупнейшем в мире чайном рынке Фангцун. Провинция Гуандун - родина знаменитых гуандунских улунов. Отъехав от столицы всего на каких-то 300 км, попадаешь на плантации, которые оберегаются и обрабатываются целыми деревнями.

Гуандунские улуны - это те самые Улуны с ароматом медовой орхидеи, османтуса или миндаля. Их ценность в том, что все разнообразие ароматов приобретается исключительно естественным путем. Тут нет ароматизаторов или усилителей вкуса. А процесс сбора и обработки - это целое искусство.

Чай собирается, высушивается на солнце, прокручивается в специальных барабанах и обжаривается в печи. Для каждого из процессов есть свое время, ведь если что-то сделать не так или не вовремя - пострадает вкус. А это недопустимо, для китайского фермера чай - это ребенок, требующий особого ухода и обращения.

  

Вторая ценность Гуандуна для чайных любителей - это один из самых больших чайных рынков в мире - Fangcung tea market. 

Как только подходишь к рынку, пространство вокруг наполняется непередаваемым сладко-пряно-травяным ароматом, который преследует тебя потом весь день.

Фермеры и торговцы со всего Китая приезжают продавать плоды своих трудов или перепродавать купленное на фабриках. А владельцы магазинов со всего мира - выбирать и пробовать. Очень часто чай - это семейный бизнес. В магазинах тусуются всей семьей - с детьми, братьями и сестрами.

   

Выбор чая  - это целое искусство. В идеальном чае должны сойтись вместе 4 достоинства или, как называют китайцы, «4 чайные драгоценности» - это форма листа, вкус, аромат и цвет самого настоя. И вот как раз в поисках этих самых идеальных чаев можно провести долгие часы.

Надо сказать, что торговцы держат европейцев за лохов в чайном дела (что, по сути, так и есть) и в начале знакомства пытаются слить тебе весь ненужный залежавшийся чай за космическую цену. Именно поэтому ни в коем случае не заказывайте чай через китайские аукционы. Вам пришлют все ненужное из коллекции.

Только после первого часа общения, после 15-20 пиалочек торговец начинает проникаться к тебе уважением, если видит в тебе человека, который может отличить Алишань от Тегуаньиня. Цена начинает падать, а качество расти. После 2-ого часа можно увидеть что-то действительно вкусное, свежее или, наоборот, выдержанное (в зависимости от сорта). И так проходит часов 5, все достигают определенной степени чайного опьянения, мы выбираем 2-3 сорта и идем пить дальше. 

   

Кстати, общаться с китайцами за пределами откровенно туристических мест без знания китайского или без переводчика абсолютно невозможно. Им не нужен английский, у них и так все есть. Это нам от них, может быть, что-то нужно, а им от нас - ничего. Это абсолютно самодостаточная страна, и это совсем другой мир. Абсолютно противоположный нашему. Такой мир в себе наоборот. Но это очень уютный мир, наполненный запахом пряной еды, чая и мудрости.

Кто-то мне однажды сказал, что буддизм имеет вкус чая. Приехав в Китай, это очень быстро чувствуешь.

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом