Первая свежесть: как наладить отношения с зеленым чаем?

Первая свежесть: как наладить отношения с зеленым чаем? >

 «Какой-то он не очень насыщенный…»

Или: «Горчит!»

Вот что мы слышим чаще всего от тех, кто впервые пробует зеленый чай — и нам очень обидно. Зеленый чай — свежий, легкий, весенний, просто обращаться с ним нужно деликатно. Мы уже рассказывали, как делают китайский зеленый чай и почему он такой особенный. Сегодня поговорим о том, как правильно выбирать и пить зеленый чай — дома или в кафе.

Вы впервые пришли в магазин: какой чай брать?

Происхождение. Покупайте китайский чай. Здесь традиции сбора и обработки чаев развивают тысячелетиями, относятся к процессу бережно и аккуратно. Исключение можно сделать, разве что, для японской (не китайской!) сенчи.

Цена. Хороший зеленый чай не может стоить дешевле 2000 рублей за килограмм. К примеру, Лун Цзин (Колодец Дракона), самый почитаемый у китайцев, стоит от 7000 рублей.

Состав. Не увлекайтесь ароматикой. Нет, мы, конечно, понимаем: так приятно, когда из чашки вкусно пахнет молоком, цитрусом или ягодами, да еще и цена ниже, чем у обычного. Но тут-то и кроется подвох: для таких чаев часто берут сырье самого низкого качества, а плохой привкус маскируют ароматизатором, причем далеко не натуральным.

Новичкам мы обычно советуем начать даже не с зеленого, а с Тегуаниня и других Улунов, чтобы прочувствовать чистый и свежий вкус чая. Если уж очень хочется — есть зеленые чаи с цветочными и цитрусовыми добавками.

Вы купили зеленый чай: как с ним дальше быть?

Для начала — правильно хранить: в плотно закрытой посуде или пачке, в сухом и прохладном месте. Накладывать — только сухой ложкой.

Мы уже подробно писали, как правильно заваривать чай, повторим самое главное: заваривайте зеленый чай водой, остывшей до 80 градусов (не кипятком!) и настаивайте не дольше 2 минут — а лучше вообще заваривайте проливом. Попробуйте сделать все по правилам, начиная с выбора посуды, тогда вы поймете, что хороший зеленый чай не горчит.

Почему в заведениях много дорогих вин, но так сложно найти хороший зеленый чай?

Вопрос почти риторический: нет у нас чайной культуры, равно как и кофейной. Непрофильные заведения (то есть те, где чай — лишь побочный напиток, помимо кофе или алкоголя) часто делают так: закупают пару-тройку самых ходовых сортов по самой низкой цене. Хотя ситуация за последние лет 5 потихоньку меняется к лучшему, в меню появляются Лун Цзин, Тегуаньинь, Дянь Хун и Пуэры. Но до китайцев все равно очень далеко. Оно и понятно: они выращивают и вручную собирают чай тысячелетиями, знают о нем все и пьют ежедневно литрами, никуда не торопясь.

А что у нас? Мы, в плане чайных традиций, ближе к европейцам: те веками пьют более дешевые цейлонские чаи, черные и крепкие, с лимоном и молоком и чтобы сахара побольше или вприкуску со сладостями. Стереотипы не ломаются в одночасье: типичному европейцу сложно понять, почему чай может стоить 10 000 руб/кг, а пить его нужно в чистом виде, без всяких добавок. Но мы-то с вами знаем, почему, и будем и дальше переманивать остальных на свою, светлую сторону. 

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом