Про красный чай.

Про красный чай.>

Когда мне первый раз предложили попробовать китайский красный чай, я резко отказалась. Я решила, что это каркаде… Вы знаете, я ненавижу каркаде! Каково же было мое удивления, когда красный оказался до боли похож на привычный нам всем черный. Но только на первый взгляд.

Если посмотреть, понюхать и попить внимательно - отлично видна разница! Листочки - цельные, запах - фруктово-медовый, а вкус - целая симфония, от сухофруктов до шоколада!

Я была удивлена! Из всего многообразия китайских чаев именно красный удивил и поразил меня больше всего. Это такая темная лошадка, которая приходит первой к финишу! Это чай, от которого не ждешь ничего необычного, но он каждый раз тебя удивляет! Это многогранный и всесторонне развитый чай! 

А теперь давайте разберемся, в чем прикол. А прикол в том, что для китайцев красный чай - это и есть наш черный. Наш черный - это для китайцев красный! Понятно написала?:) Да, с этими китайцами легко запутаться, но мы все таки постараемся разобраться, хорошо?

Немного истории: считается, что чай был завезен в Индию англичанами в 17-18 веке и это кусты китайской чайной камелии. Англичане, попробовав чай, который в то время рос только на территории Китая, быстро поняли, какой это может быть прибыльный бизнес и высадили китайские кусты на территории своих колоний. Так и появился всем нам известный чай со слоном и остальные индийские и цейлонские чаи. Когда чай стал появляться на европейских рынках, его не долго думая назвали черным по цвету сухой заварки.

Однако, если мы посмотрим на цвет полученного напитка, то увидим, что это будет скорее темно-рубиново-красный цвет. На него китайцы и ориентировались, давай свой название - хун ча, то есть красный чай. А черный для них - это пуэр. Вот там настоящая нефть! 

Но разница не только в наименованиях. Да, по сути технология изготовления что у индийского черного, что у китайского красного одинаковая. Это определенным образом выстроенный процесс ферментации (обработки) чайного листа, включающий высушивание, сминание и обжаривание. А вот результат разный! Это зависит от множества факторов, начиная от геоклиматических условий региона производства, заканчивая уровнем мастерства чайного технолога и особенностей семейного рецепта каждого отдельного завода. 

И это совершенно очевидная разница во вкусе, которую легко может почувствовать абсолютно любой человек. Это не полутона и не легкая недосказанность, как во многих чаях. В случае с красными (черными) - это совершенно конкретная разница!

Если вы никогда раньше не пили китайский красный чай - сделайте это немедленно!

Я вам обещаю, что вы откроете для себя абсолютно новые горизонты чаепития. Я вас прошу, только не торопитесь класть туда сахар и лимон, отложите в сторону бутерброд. К ним вы всегда успеете. Просто сделайте пару глотков, понюхайте, почувствуйте и вы все сами поймете. Возможно с этого дня красный чай ворвется в вашу размеренную жизнь, заставит забыть все то, что вы знали о чае раньше и задержится надолго на вашей кухне.

И это будет правильно:)

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом