Пуэр - две стороны силы

Пуэр - две стороны силы>

Манящий. Загадочный. Легендарный. Вот, пожалуй, три эпитета, наиболее подходящие такому чайному семейству, как Пуэр. Ему приписывают чудодейственную силу. Его побаиваются. Им гордятся. Подлинные свойства пуэра тесно переплетаются с вымышленными. И мы считем своим долгом рассказать о нём правду и только правду.

История Пуэра насчитывает не менее пятнадцати веков. Выращивают его, в основном, в самой «чаеносной» провинции Китая – Юньнань. Сами китайцы очень уважают сию особую категорию чая. Доля Пуэра во всей чайной индустрии Поднебесной достигает 45%. Большую часть его выпивают сами китайцы. И это самая лучшая рекомендация!

Отличительная особенность Пуэра – с возрастом он становится всё лучше и лучше. Как хорошее вино и произведения искусства. Главное таинство – длительная ферментация. И выбор её способа определяет судьбу пуэра. Кем ему быть – Шу или Шен. Тёмным или светлым. Как и в случае с выбором стороны Силы, один путь долгий и нудный, а другой – моментально дарует могущество.

Тёмный пуэр преет под плотной тканью без доступа кислорода. Анаэробная ферментация творит чудеса. Через два-три месяца получается отменный чай. И нарекают его Шу пуэром. Этой технологии нет ещё пятидесяти лет, а Шу уже поклоняются по всему миру. А то ж – ситхи правят вселенной!

Светлая сторона, Шен, традиционная и зелёная, как магистр Йода. Процесс производства такого пуэра длителен и многоступенчат. Включает в себя немало монотонного и изнурительного ручного труда. Даже на крупнейших заводах. Про частные семейные предприятия нечего и говорить. А кто обещал, что будет легко, падаван? Затем Шен вызревает. Год, два, десятилетие – зависит от запаса терпения. Зрелый Шен могут смешивать с более молодым. Прямая аналогия из мира качественного алкоголя. И кстати, blended (купажированный) тоже ценится не так высоко, как чистый выдержанный single malt. Между прочим, китайцы часто инвестируют в Шен пуэр. Покупают молодым, продают зрелым. Говорят, доходность выше, чем от банковских вкладов.

О вкусах не спорят. За них бьются световыми мечами. Но мы всё же стараемся соблюсти баланс Сил. Шу пуэр – насыщенный, мощный и красивый. Шен – значительно утончённее. В разных его сортах различного возраста можно уловить и травянистые тона, и земляные, и древесные. Зато Шу гораздо чаще соответствует определённому «золотому стандарту». Тонизируют и Шу, и Шен одинаково хорошо. Обожающие иносказания китайцы проводят такой водораздел: Шу для воинов и людей действия, Шен для поэтов и мудрецов. Поэтичному офицеру придётся закупаться обеими разновидностями.

Заваривать пуэр можно практически в любой посуде. Годится и гайвань, и типод, и банальный чайник. Главное требование – заливать крутым кипятком. Время настаивания зависит от ваших целей и задач. Желающие насладиться переливами вкуса и пробуждением нот аромата да не продлят заварку более полуминуты! Ищущие источник бодрости пусть же настаивают пару минут. И, конечно же, пуэр можно варить. Чайные листья тогда освобождают конское количество алкалоидов и превращают человека в неутомимого Джа-Джа Бинкса. Но от вкуса, к сожалению, не остаётся ровным счётом ничего.

В продаже часто можно встретить рассыпной пуэр, но его классическая форма – прессованный блин. Именно такая форма обеспечивает идеальное вызревание. Вес плитки качественного пуэра колеблется от 100 до 400 граммов. Однако ортодоксальные ценители признают только традиционный размер – 357 г. Столько весят шайбы премиум-сортов крупнейших заводов, лучших частных фабрик и семейных кооперативов. Свою старину китайцы свято чтут – почище любых джедаев!

Упаковка качественного пуэра стоит, конечно, не как Звезда смерти. Но тоже немалых денег. Покупать кота в мешке, а потом каяться? Необязательно. Как вариант приобрести дегустационный сет. А потом уже выбрать – к чему душа лежит. Ведь в отношениях с пуэром нет категоричности «Звёздных войн». Сторону Силы всегда можно сменить, а потом вернуться обратно!

 

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом