Разнотравие: что подмешивать в чай, чтобы взбодриться?

Разнотравие: что подмешивать в чай, чтобы взбодриться?>

Готовые чаи с травами — это «боевая артиллерия», которую осенью самое время пустить в ход: тонизируют, укрепляют и настраивают на позитивный лад. Производители чая часто используют ароматизаторы, чтобы усилить вкус и запах. Но мы за натуральные добавки, тем более что поле для экспериментов тут огромное. И не обязательно покупать готовые смеси, можно проявить изобретательность и самим замешать интересные миксы. А мы расскажем, какие травы, как и для чего использовать.

Мята

У мяты очень выраженный аромат и яркий вкус, за счет большой концентрации эфирных масел. Некоторые любят ее вообще везде — включая сладости и косметику, почему бы не добавлять и в чай? Главное — не переборщить.

Для чего: чтобы взбодриться, успокоиться, сбить температуру, снизить кашель и прийти в себя после тяжелого дня.

С чем пить: мята особенно хороша с зелеными и белыми чаями (а также улунами), но ее аромат очень сильный — поэтому подбирайте самый простой купаж.

Зверобой

Популярен в России: его заготавливали летом, чтобы лечиться в сезон простуд. В зверобое также много эфирных масел и дубильных веществ, которые обладают целебными свойствами.

Для чего: от хандры и усталости, при воспалениях, болезнях десен, нервных расстройствах, для концентрации внимания и восстановления сердечного ритма.

С чем пить: с черным чаем или пуэром без добавок.

Чабрец (тимьян)

Чабрец или тимьян легко добыть: его используют как приправу, и на любом рынке можно разжиться ароматными листочками. В свежем виде запах еще ярче.

Для чего: при кашле и бронхите, болях в мышцах и суставах, для заживления ран.

С чем пить: подойдет любой чай без добавок, а к черному можно добавить еще и ложечку меда.

Шиповник

Сушеные ягоды шиповника появляются на прилавках в начале осени, но можно засушить их и самим. Они дают насыщенный вкус с чуть заметной кислинкой и пряными нотами, а витамина С здесь в 50 раз больше, чем в лимоне.

Для чего: шиповник тонизирует, укрепляет иммунитет, замедляет старение, укрепляет сердце и сосуды — незаменим для пожилых и спортсменов. 

С чем пить: с черным чаем без добавок или другими ягодами в составе.

Клюква

Клюква тоже богата витамином С, а также — витаминами группы А и В. У нее очень яркий вкус, с сильной кислинкой, которую хорошо оттеняет мед.

Для чего: от простуды, для улучшения свертываемости крови, усвоения кальция (чтобы укрепить кости).

С чем пить: с черным, травяным или ягодным чаем и специями.

Смородина

Здесь в ход идут и листья, и ягоды, что вдвойне удобно. Если вам не хватает ароматов лета — это как раз то, что нужно. 

Для чего: пополнить запасы витаминов, укрепить организм и взбодриться.

С чем пить: с черным или зеленым чаем, а также улунами.

Как заваривать чай с травами?

В качестве основы возьмите крупнолистовой чай без добавок или со специями.

Способов заваривать несколько. Мы рекомендуем заварить травы или ягоды в отдельном чайнике, чтобы дать им как следует настояться. Чайные листья, как обычно, завариваем не дольше пары минут и смешиваем с травяным настоем. Но можно и не усложнять себе жизнь, а просто смешать чай с добавками и залить кипятком. Вкусно вам будет в любом случае:)

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Корпоративные подарки