Разрушитель чайных мифов #1

Разрушитель чайных мифов #1>

Китайский чай всегда был предметом разговоров, сомнений и мнений, в которых реальность переплетается с легендами. Оно и понятно, огромная индустрия с более чем 2000 видов чая, непонятными названиями и такими разными и удивительными вкусами, оттенками и ароматами.

Мода на китайский чай, как и любая мода, породила массу маркетинговых ходов и трактовок, благо что сам загадочный Китай, хитроватые китайцы и такой недоступный китайский язык всячески способствуют появлению красивых мифов.

И кто как не мы, продавцы чая, должны вносить ясность и рассказывать всю правду?  

Этой статьей мы начинаем серию «Разрушитель чайных мифов», где будем собирать самые наболевшие вопросы и отвечать на них честно и понятно. 

 

Миф: Пуэр закапывают в землю

Правда: Существует два вида пуэров - Шен (светлые) и Шу (темные).

Шен пуэры после первоначальной обработки оставляют в сухом складе минимум на 3 года. Потом он поступает в продажу или продолжает лежать на складе, набирая выдержку и цену. Тут как с вином, чем старше, тем дороже. Шу пуэры получают путем ускоренной ферментации. После обработки листья собирают в кучи, накрывают тканью и регулярно поливают водой несколько месяцев. Так чай вызревает значительно быстрее и за 2-3 месяца проходит все стадии брожения и приобретает темный цвет и орехово-земляной аромат. 

  

Миф: Родина чая - Индия

Правда: Первое подтвержденное письменное упоминание о чае в Китае датируется 52 годом н.э. А в Индию и на Шри Ланку кусты китайской чайной камелии были завезены англичанами и голландцами в 17 веке для производства более дешевых аналогов китайского чая для массового потребления.

  

Миф: Молочный улун поливают молоком

Правда: Тема Лебедев абсолютно прав, молочный улун получают путем ароматизации. Давайте посмотрим правде в глаза, ни одно молоко не пахнет так, как молочный улун:) Если ароматизатор приличный - в этом нет ничего плохого, хотя в натуральном чае несомненно больше полезных свойства. Сырьем для производства молочного улуна чаще всего служит тайваньский улун Алишань. Он природно имеет очень тонкие молочные ноты. Лучший молочный улун получают путем ароматизации того самого Алишаня отваром из трав и выжимкой из ананаса. А придумали молочный улун как некое промежуточное звено между привычным черным чаем со слоном и премиальным китайским чаем. Так что если вам по душе Молочный улун - вы находитесь в одном шаге от постижения всех достоинств натурального китайского чая. Смело пробуйте Те Гуань Инь, Алишань или Лун Цзин. Вам понравится, мы обещаем!

 

Миф: Красный чай - это Каркадэ

Правда: Каркадэ далают из цветов суданской розы. А красными чаями в Китае именуют известные нам черные. Если вы нальете черный чай в прозрачную посуду и посмотрите на свет, то увидите красно-янтарный настой. Китайцы все понимают буквально, именно поэтому для них это красный чай.

 

P.S. У вас есть вопросы про чай? Смело задавайте их на почту, в комментариях или в соц.сетях. Мы постараемся ответить на все, а наиболее интересные включим в следующую статью.

Отличного дня!

С любовью, 

Команда Greenfrogplace

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Корпоративные подарки