Рейтинг полезных и бесполезных подарков или не дари календарь, если ты не Pirelli

Рейтинг полезных и бесполезных подарков или не дари календарь, если ты не Pirelli>


Мы любим дарить подарки. Удовольствие получаешь уже в процессе, а если подарку рады — вдвойне праздник, прямо как в детстве. Но угадать непросто, особенно с подарками клиентам: вы не знаете их лично, оригинальные идеи даются с боем, а все самое крутое стоит больших денег. В общем, мы почти отчаялись.

Но потом решили спросить друзей, что им дарили на Новый год, что из этого понравилось и наоборот. У нас получилось четыре группы подарков, которые цепляют и стоп-лист того, что дарить точно не стоит. Вот они:

1.   Полезное и практичное

Такие подарки хорошо заходят у руководителей. Им дарят тонны бесполезной ерунды, и если вы проявите заботу — вас точно заметят.

Алексей Кутейников, генеральный директор в Forumhouse:

— Самый крутой подарок — тот, которым пользуешься чаще всего. Вот партнеры подарили теплую куртку — постоянно в ней хожу, качественная, еще и выглядит круто. Дома пользуюсь кружками, если они стильные и хорошо сделаны.

Полезное — значит то, что пригодится человеку на работе или дома. Поэтому хорошо бы для начала узнать, чем он пользуется каждый день и чем увлекается.

Михаил Комиссаров, региональный менеджер в Mobileiron:

— Из полезных мелочей: фонарик, которым я четвертый год пользуюсь, походная фляга.

Но есть и универсальные штуки:

Андрей Лебедев, креативный директор в Isobar Moscow:

— Крафтовая подставка под ноут из дерева. Очень полезная вещь: MacBook же алюминиевый и жутко греется, а подставка отводит тепло.

2.   Дорогое или оригинальное

Далеко не всегда это одно и то же. Но объединяет такие подарки то, что они требуют больше всего ресурсов ­— как материальных, так и умственных.

Андрей Лебедев:

— Многие считают, что крутость подарка зависит от цены. Я видел и iPad, и сумки Louis Vuitton, и вино за 500 €. При том, что в нашей отрасли есть негласные лимиты: подарок не должен стоить дороже 2 000 ,

Ольга Тутинайте, тренер по сквошу:

— Из самых клевых — дорогой набор любимой косметики.

Алексей Кутейников:

— Очень круто было получить квадрокоптер, радости было много, хотя запустил я его всего пару раз.

Для оригинальных нужны крутые идеи. Иногда их добыть гораздо сложнее, чем деньги. А еще нужно воплотить — это тоже время и ресурсы.

Михаил Комиссаров:

— Самый крутой подарок — настольная игра по мотивам «Имаджинариума», только сценарий другой и дизайн авторский. А еще — беспроводная колонка класса Hi-end (качество звука намного круче, чем у обычных Hi-Fi) с логотипом.

3.   Личное и трогательное

Такие работают безотказно, потому что несут заботу и внимание. А еще они могут совсем не дорогими, зато клиент сразу увидит, что вы подумали о нем лично.

Наталья Подмаркова, генеральный директор в Чайной компании GreenFrogTEA:

— Год  назад мы заказали дизайнерские открытки с нашим логотипом, подписывали их вручную и отправляли с каждым заказом из интернет-магазина последние 2 недели перед Новым годом. Наши клиенты были в восторге!

Андрей Лебедев:

— Мне запомнился ящик мандаринов: такой привет из детства.

4.   Теплое и согревающее

Рабочий вариант в том случае, если с идеями и бюджетом у вас туго, а о клиенте вы вообще ничего не знаете. Это не значит, что такие подарки — банальные и бесполезные: в них тоже чувствуется забота, особенно, если написать что-то теплое и душевное в открытке.

Александр Шамис, партнер в Dostavista:

— Люблю, когда дарят алкоголь, потому что хорошо делится между всем коллективом. Наверное, что-то еще полезное для офиса. Нормальная тема — чай или еда.

Николай Воробьев, генеральный директор в Microinform:

— Больше всего понравились и пригодились: плед, рождественский набор для глинтвейна. Новогодние
наборы с  чаем, цитрусами, медом — тоже было бы круто получить.

Стоп-лист

1 — Канцелярия: календари, ежедневники и ручки с вашим логотипом. Ими и так весь стол завален, да и пользы от них все меньше.

Андрей Лебедев:

— Не люблю корпоративные календари, особенно от компаний, которые делают что-то утилитарное. Если ты не Pirelli — не делай календари.

Наталья Подмаркова:

— Самые бесполезные — это блокноты: я на бумаге почти не пишу, выкидывать жалко, все таки кто-то тратил время и природные ресурсы на изготовление. Так и лежат они у меня, копятся, место занимают. А потом все таки выкидываются в день генеральной уборки.

2 — Дешевые сувениры на тему Нового года или того, чем вы занимаетесь. Банально и бесполезно, на рабочем столе такое держать никто не будет — так что о вас сразу забудут.

Михаил Комиссаров:

— Самый дурацкий подарок, который мне дарили — нерабочий USB с логотипом.

Алексей Кутейников:

— Самые бесполезные — это дешевые сувениры и статуэтки. Я в таких случаях думаю: лучше бы эти деньги компания отправила на благотворительность.

3 — Личные подарки, которые адресату изначально не нужны. Не делайте так, если не знаете человека и не уверены в его вкусах.

Александр Шамис:

— Любые личные подарки мне как руководителю — это плохо. Неудобно их получать, да и память у меня короткая. Чаще всего даже не открываю, а сразу отдаю сотрудникам.

Николай Воробьев:

— В номинации «Самый бесполезный подарок» мой фаворит — дешевый коньяк, который сразу же перешел тестю. Я вообще не люблю крепкие напитки, а до коньяка и вовсе не дорос.

 

Список получился неоднозначный. Многим нравятся личные подарки «с душой», а кто-то, наоборот, за пользу для коллектива. Кто-то будет рад дорогому подарку, а кто-то сочтет это взяткой и моветоном. Одни не против хорошего алкоголя, другие вообще не пьют.

Зато мы лишний раз убедились: корпоративные ежедневники, календари и прочие сувениры — не самая лучшая идея. А еще поняли вот что: хотите угодить клиенту — узнайте заранее, чего от вас ждут. Как аккуратно это сделать — расскажем в следующей статье.

© 2018. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом

Получите оптовый прайс лист на почту