Индийский слон vs Китайская панда

Индийский слон vs Китайская панда>

Привет! Меня часто спрашивают, почему мы не продаем индийский или цейлонский чай, английский Эрл Грей, краснодарский, вьетнамский и тд. Я объясню!

Странно, но я у многих замечала какое-то странное представление именно о китайском чае. Принятно считать, что китайский чай - это какая-то экзотика за большие деньги. Дахунпао, Тегуаньинь, Бай Му Дань, Уи Жоу Гуй... Это что вообще за названия такие? Их не то что запомнить, их произнести невозможно! 

Нет, чтобы один простой зеленый чай, а еще так бы и назывался "Зеленый чай". Но ведь нет, у китайцев их тысячи! И не только зеленый, но и белый, желтый, красный, улуны и пуэры. 

Другое дело старый добрый чай со слоном. Легко запомнить, легко купить. Закинул пару ложек, залил кипяточку, настоял минут пять, кинул сахар, лимончик и оп! Готово!

Я вас понимаю. Правда! Тем более что только "старый добрый" так хорошо идет с сахаром, лимоном и бутером с колбасой. Я вам честно скажу, ни один китайский чай так круто не сочетается с бутербродами! 

И вот казалось бы все просто и решение очевидно, но ведь находятся же маньяки, который с радостью меняют слона на панду. И хорошо если просто меняют. Другие едут за тысячи километров, залезают в горы, ищут, сравнивают и выкладывают довольные умиротворенные фотографии с чашкой того, что искали. А по возвращении прожужжат все уши про цвет настоя, аромат пустой пиалки и божественное послевкусие. 

Давайте разберемся, в чем же дело?

Давайте с начала. Говоря о чае в целом, важно понимать одну вещь: родина чая - это именно Китай. Не Индия, не Шри Ланка и уж точно не Англия. Это не спорный момент, это абсолютно доказанный факт.

Первое письменное упоминание о чае - 59 год нашей эры. Его нашли в договоре с китайским слугой, в обязанности которого входило наливать чай хозяину. В Японии чай появился в 9 веке, в Индию чай завезли в 17. Вы понимаете, к чему я? К тому, что это 2000 лет опыта! Круто? По-моему, очень! 

Как можно догадаться, за 2000 лет весь процесс, начиная со сбора и заканчивая упаковкой и хранением, естественно доведен до совершенства.

Собирают чай в строго определенный период, всего каких-то несколько недель. Для каких-то чаев это 4 сезона в году, а для каких-то - всего один. Это строго определенные листики (обычно верхние два, для улунов - пять) и почки. Также строго определено и время дня. Это долгий, дотошный процесс обработки. Абсолютно все листики (а это сотни килограмм) перебирают вручную, просушивают, какие-то сорта обжаривают, другие - прокручивают в специальных барабанах и т.д. и т.п. 

Для каждого конкретного сорта есть миллион тонкостей, без соблюдения которых ничего не получится. Чайные мастера просыпаются среди ночи по будильнику в строго определенное время, чтобы поворошить кучку листиков или положить их в печь. А потом ложатся досыпать еще пару часов, чтобы утром опять взяться за работу. Их руки похожи на наждачную бумагу, ведь они вручную разминают листья в горячих котлах. Это на самом деле адский труд. Чай - это то, чем живут целые огромные китайские деревни. Это дело жизни не одного поколения. И это все оправдано результатом.

На выходе мы получаем идеальный нежный, бархатный, долгий вкус. В зависимости от вида мы легко почувствуем цветы, фрукты, шоколад, орехи, мед и много других оттенков в самых разных сочетаниях. Аромат таких чаев невозможно забыть. За этими ощущениями хочется возвращаться вновь и вновь. Такого чая не сделаешь столько, чтобы забить им мировые прилавки. А нормальная цена за 100 грамм от 500 рублей и выше. 

Если же мы говорим про индийский или цейлонский чай, то это чай, рассчитанный на массовое потребление и низкую себестоимость. Процесс его производства максимально автоматизирован и упрощен. Это огромная полностью коммерческая индустрия: гигантские заводы, пестициды в удобрениях для кустов и вкусовые ароматизаторы, для привлечения покупателя.

Я ни в коем случае не призываю вас выкинуть чайные пакетики и забить полки китайским чаем. Более того, в пакетиках есть своя прелесть, как минимум это цена и простота использования. Я лишь попыталась показать разницу в подходах и приоткрыть дверь в для кого-то новый мир вкусов и ароматов. Ведь правильно заваренный хороший чай это не только интересный напиток, мало кого оставляющий равнодушным. С давних времен и не только в Китае чай - это спутник дружеских и филосовских бесед. А неспешное и вдумчивое заваривание это свое рода медитация, которая позволит остановиться и успокоиться в нашем постоянно куда-то бегущем мире, глубоко вздохнуть, погрузиться в себя и, возможно, узнать о себе что-то новое. 

Если вы не знаете, с чего начать, то вот вам несколько флагманов китайской чайной индустрии:

Лун Цзин - самый главный зеленый чай. Стоит в списке знаменитых чаев Китая на первом месте. Легкий, нежный, с ароматом свежескошенного сена. Этот чай знает и пьет каждый китаец. Им встречают гостей, его подают в любом китайском ресторане, иногда даже не спрашивая, хотите ли вы чаю. В общем, это номер 1 из всех первых номеров.

Дахунпао - король темных улунов. Тот самый Большой Красный Халат, про который многие наверняка слышали. Монахи в китайских монастырях пьют именно его. Вероятно, именно благодаря этому чаю, появилось выражение "буддизм имеет вкус чая". Это орехи, шоколад, чернослив и дерево. Это невероятная глубина. Это взрыв мозга. Мой личный чайный крышеснос начался именно с Дахунпао.

Сяоджун - копченый чай. В китайской классификации это красный чай, а для нас - черный. Если вы цените качество в старом и привычном, то Cяоджун - для вас! Он приятно удивит вас, с одной стороны, близостью привычного вкуса, а с другой - откроет вам абсолютно новые оттенки.

Пуэр – изысканный и строгий, терпкий и густой. Если вы любите покрепче, Пуэр для вас. Если вы любите кофе, скорей всего, Пуэр также придется вам по душе. 

Если вы никогда и ничего до этого момента не слышали про китайский чай, то начните с Молочного улуна. В современном мире этот чай делает максимальный объем продаж среди китайского чая. Тут вкус молока, сгущенки и карамели органично сочетается со вкусом чая.

Попробуйте также Улун с женьшенем - он прекрасно тонизирует и придает сил. 

Жасминовый чай второй по распространенности после Молочного улуна. Очень насыщенный и ароматный. Женский и очень нежный чай. 

 

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru