Какой же все-таки температурой заваривать чай?

Какой же все-таки температурой заваривать чай?>

Этот вопрос нам часто задают даже искушенный ценители чая. И действительно, тут есть много разногласий и нет единого мнения. Но мы все таки попытаемся разобраться.

Сначала теория:)

Для того чтобы понять, какой температурой заваривать чай, для начала нам нужно понять, что за чай перед нами и не перепутать. Например молочный улун часто принимают за зеленый чай, однако он относится к категории светлых улунов и это критично при определении температуры. Так все белые, желтые и зеленые чаи рекомендуется заваривать температурой 80 градусов. При этом вода не должна быть недокипевшей. Дайте ей вскипеть, а затем оставьте чайник с открытой крышкой на пару минут. Почему так? Все просто, белые, желтые и зеленые чаи подвергаются наименьшей из всех обработке и имеют очень нежные листочки и выраженную травянистость. Именно в цельности и нетронутости листочков и почек - их ценность. Поэтому ошпаривать их не рекомендуется. Мы разрушим структуру листа и чай может уйти в кисловато-горький настой.

Возможно вы замечали, какой бывает горький зеленый чай в кафе и ресторанах, когда его приносят в обычном чайнике? Помимо того, что его нещадно заливают кипятком, так еще и наставивают по 5-10 минут, что абсолютно недопустипо для зеленого чая.

Зеленый чай заваривается быстрыми проливами и хотя бы слегка охлажденной водой!

Улуны делятся на 2 категории, светлые (молочный улун, тегуаньинь, алишань, габа) и темные (дахунпао, даньцун, шуйсянь). Завариваем мы и те и другие 95-100 градусами. Дело в том, что все улуны - это скрученные чаи, какие-то сферически (те самые маленькие зеленые шарики), какие-то продольно (почти все темные улуны). Вода, близкая к кипятку позволяет листочкам раскрыться и начать отдавать эфирные масла. Если вы зальете тот же молочный улун или тегуаньинь 80 градусами, вы получите сомнительного вкуса водянистый настой. Листья просто не смогут до конца раскрыться. Поэтому важно разобраться в классификации и не путать.

Если вы имеете дело с пуэром в блине, то 100 кипяток позволит спресованному кусочку блина быстрее раскрыться. Для красного же (или черного) чая можно сильно не заморачиваться и вполне подойдет 90-100 градусов, тоже самое и с рассыпными пуэрами.

Это была теория.

А на практике, если вы приедете в Китай и окажетесь, например, на одном из многочисленных чайных рынков, то заметите, что у китайцев есть такие маленькие плитки у чайных столов, на которых всегда стоит кипящий чайник. На практике они все заваривают кипящей водой, и вот как-то не портиться у них от этого вкус чая, наверное родные стены помогают:)

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом