Белый чай белыми ночами

Белый чай – для русского уха почти как оскорбление. Ну как же! У нас ведь принято заварки не жалеть. Чёрной, ядрёной. Да ещё и чтоб настоялась хорошенько. Ром анехо в тёмно-коричневой бутылке – вот такой цвет близок к эталонному. А белый – фи, водичка. Берёзовый сок – и тот поярче будет. Примерно так реагирует старшее поколение на попытки приобщить их к сокровищам китайской чайной культуры. Белым может быть только молоко! Вот как с таким спорить?

Между тем, это наиболее аристократичная ветвь большой чайной семьи. Долгое время он считался национальным достоянием Китая. И честь прихлёбывать белый чаёк принадлежала исключительно императорской фамилии. Нарушителей, без лишних прелюдий, казнили. Однако ж хвала европейскому империализму! Поправ китайскую гордость, белые лаоваи потихоньку повезли драгоценный продукт в наши широты.

Родом белый чай с юго-запада Китая, из места под названием Фудин, что на востоке провинции Фуцзянь. Растёт в живописной местности, окруженной горами, недалеко от побережья. И эти географические подробности важны. Именно юго-запад Китая славится наиболее утончённой чайной культурой. И только здесь имеется уникальное сочетание условий – должная высота над уровнем моря, тепло и влажность.

Начнем с сорта Белый Пион. А если отбросить костыли перевода – Бай Му Дянь. Что тоже звучит запоминающеся и красиво, по-своему. Даже внешний вид этих тонких сушёных листочков производит неизгладимое эстетическое воздействие. Они такие объёмные и пушистые, что просто рука не поднимается лить кипяток! И этого делать, кстати, не рекомендуется. Температура воды для заварки – строго не выше 80 градусов. Иначе – прощай, неповторимый вкус высокогорного разнотравья с едва уловимым ароматом луговых цветов. Запах Бай Му Дань – это то, что образованные люди норовят называть «букетом». И вкус не беднее, поверьте! Пара ноток акациевого мёда, еле уловимая терпкость. Поэзия Серебряного века – да и только.

 

 

Кстати, о серебре. Состоявшимся (и состоятельным) ценителям белого чая приличествует переходить на Бай Хао Инь Чжень. «Серебряные иглы с белым ворсом». И это, удивительным образом, очень точное описание внешнего вида чаинок. Его производят исключительно из типсов – листовых почек. В конце марта и начале апреля по утреннему солнышку на склонах гор ползают трудолюбивые китайские тётушки. И собирают они за нелёгкий рабочий день не более 200-300 граммов «серебряных игл». Понятное дело, что такой чай дешёвым не может быть по определению. Однако не трудозатраты, а божественный вкус делают Бай Хао Инь Чжень подлинным императором среди чаёв. У этого сугубо весеннего чая подлинно осеннее настроение. Травы сохнут, цветы отцветают и аромат их постепенно улетучивается. Но именно сия неуловимость и ценится матёрыми знатоками. Ибо она наполняет мудростью и философским даром.

 

 

Особенно хороши белые чаи в жару. Вкусная мягкая водичка на пару десятков секунд заливает чаинки и вот – напиток уже в чашке. А там и аминокислоты, замедляющие старение. И жиросжигающие (в это свято верят китайцы) ферменты. И тонизирующие вещества, конечно же. Долго висит вечернее солнце летом. И так же долго можно заваривать одну и ту же щепотку белого чая.

962

24 апреля 2016

отзывы

Сейчас отзывов нет - зарегистрируйтесь или войдите и станьте первым.

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Подарки оптом