50 оттенков черного или разбираемся в черном чае

Чёрный чай в России – это самый настоящий напиток жизни. Стратегически важный продукт, входящий в обязательную корзину национального потребления. Именно чаю предложит гостю радушный хозяин, а отнюдь не водки из горла. Мотайте на ус, голливудские продюсеры!  

А ведь пьют заморский напиток в наших землях не так уж давно – с исторической точки зрения. Менее пятисот лет назад казаки добрались до Китая и привезли оттуда гостинцев. По первости с помощью чая лечили… алкоголизм. И держали за надёжное средство от «заразительного воздуха». А уже потом предки решили, что незачем такую вкуснятину впустую переводить! И пошло-поехало – «я не чаю выпить чаю», «ух, я чаю накачаю»…

А чтобы было проще разобраться и выбрать, предлагаем вашему вниманию подборку лучших представителей индустрии по странам-производителям.
 
Начнем обзор с Чёрного континента. Для производства чая африканский климат засушлив и чрезмерно жарок. Но это на равнинах. А в горах близ Индийского океана – совсем другая история. Предприимчивые англичане адаптировали индийские чайные деревья на высокогорных плато Кении. Захватчиков вскоре оттуда выдворили, а вот технологии остались. Кенийский чай отличается ярким древесным вкусом и насыщенным цветом настоя. Он не очень терпкий, но обладает заметным тонизирующим эффектом. После одного лишь чайничка можно посостязаться с африканскими марафонцами. 
 

 

Цейлонский чай в дополнительных рекомендациях не нуждается. Рельеф и климат экваториального острова идеально подходят для выращивания чая. Да, там не водится утончённых высокогорных сортов. Но это очень мощный чай. Как лев с герба Шри Ланки. Чемпион по насыщенности вкуса и цвета. Терпкий и ядрёный. Однако надо понимать, что у популярности есть и оборотная сторона. Под маркой цейлонского чая каких только дров не продают! Будьте внимательны, выбирая.

  

Среди всего многообразия индийских чаёв наибольшей любовью пользуется сорт Ассам. Восточные Гималаи – это особое, заповедное место. Там рождаются великая Брахмапутра и там трижды в год собирают урожай с чайных плантаций. Получается недурно! Ассам пахнет немного мёдом, немного специями, на выдохе даёт лёгкую мятную свежесть. Этот чай – подлинное олицетворение духа Индии. 

 

 

Англичане не были бы самими собой, кабы не попытались улучшить и без того замечательное. Белые сагибы с маниакальностью Хайзенберга смешивали разные сорта со своих плантаций. И добились-таки результата! Микс под брендом «Английский завтрак» – уже многие поколения пробуждает великую нацию. В его основе – Оранж Пеко из Центральной Индии и цейлонский сорт. Эта смесь идеально подходит для употребления с молоком и сливками. Насыщенный и сбалансированный вкус, средняя терпкость, классический темный цвет настоя. Наливая в фарфор, не забудьте оттопырить мизинец!

 

 

Непал – мало того, что главная точка притяжения альпинистов. Там же находятся одни из самых высокогорных чайных плантаций. Закономерно, что все, производимое в красивых местах, получается удивительным. Цветом сухие чаинки напоминают смесь чёрного и зелёного чаёв. Однако ж это такая особенность ферментации. Вкус непальского чая – какой-то весь заоблачный. Свежие ноты трав высокогорья, лёгкий аромат кожи, ключевая вода и много хвои. Глотнул чайку – будто вдохнул пьянящего разреженного воздуха!

 

 

Китайцы смотрят на западных соседей свысока. Они вообще относят чёрные чаи к категории красных – мол, недостаточно чернильный колер у настоя. И начинающим ценителям предлагают отведать юньнаньского красного. Это крепкий и понятный чай. Почти совсем не терпкий. С медово-цветочными нотами во вкусе. И с лиственными. И даже немного с дымными. Палитра ароматов у юньнаньского чая – широка, как страна моя родная. Каждый сможет уловить что-то своё.

 

 

И теперь самое время восхвалить подлинное чудо мэйд ин Чайна. Для настоящих знатоков мировые чайные гуру предлагают сорт Дянь Хун. Его можно просто насыпать в стеклянную баночку и любоваться. Золотистые почки с редкими вкраплениями чёрных скрученных листьев – как олицетворение богатства и осени. Вкус и запах тоже осенне-миллионерские. Сладкий тонкий аромат проникает в ноздри и обволакивает язык. Послевкусие распадается на десятки составляющих от фруктов и ягод, до древесины и специй. Дянь Хун окутает вас в теплый клетчатый плед и раскажет множество историй. 

 

  

А правила заварки чёрного чая общие для всех сортов. Температура воды – 90 градусов. Время настаивания от минуты для терпких до двадцати секунд для деликатных сортов. Количество выпитого… Прислушайтесь к своим корням. К десяткам поколений любителей чаёвничать. Они-то подскажут – в чае меры не бывает. Пейте, пока лезет!:)

949

26 мая 2016

отзывы

Сейчас отзывов нет - зарегистрируйтесь или войдите и станьте первым.

© 2016 копирайт. Все права защищены.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Корпоративные подарки