История чая насчитывает несколько тысячелетий, а по неподтвержденным данным так целых 5 тысяч лет. При этом чай не всегда был повседневным напитком, в древности китайцы использовали настои чайных листьев для лечения различных недугов. Поэтому первые упоминания о чае связаны именно с медицинским использованием.И не зря, в чае содержится огромное количество химических элементов и витаминов.
Чай известен своим тонизирующим свойством, однако в отличие от кофе, чайный теин быстро выводится из организма и не вызывает привыкания. При этом чай отлично бодрит и придает сил. А большое количество аминокислот и минералов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.
Другие полезные свойства:
- препятствует накоплению холестерина;
- очищает организм и выводит токсичные вещества;
- стимулирует умственную деятельность;
- снижает уровень сахара;
- повышает иммунитет;
- богат витаминами B и C;
- улучшает состояние кожи;
- очищает сосуды;
- содержит катехины;
- снимает физическую усталость;
- Пуэр широко используется для снижения веса;
- некоторые лечат Пуэром похмелье, и говорят, что это помогает.:)
Говоря о пользе, нельзя не сказать и о некоторых противопоказаниях:
- Не пейте чай на голодный желудок (особенно зеленый), он достаточно сильно понижает кислотность. Тем более надо быть осторожным при язве и гастрите с пониженной кислотностью.
- Не рекомендуется пить зеленый чай при беременности.
- Зеленый чай не совместим с алкоголем, это может плохо сказаться на работе почек.
- Не рекомендуется пить заварку, простоявшую больше двух часов. В ней к этому времени не остается ни вкуса, ни полезных веществ. Зато постоявший чайный настой - отличная среда для образования бактерий.
- Если у вас есть серьезные хронические или неврологические заболевания - проконсультируйтесь с врачом на предмет частого употребления чай. Все хорошо в меру.
Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
1998
03 декабря 2014